注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

改革竟成利益密道  

2011-05-12 20:45:08|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在广州,人们正寻找“穗府[2008]39号”文件。这份文件在广州市政府门户网站没有得到公开,内容为《印发城市建设投融资体制改革方案的通知》。

  按照信息公开办法,政府文件有主动公开、依申请公开和不公开三种情况。寻找文件的人们向政府询问,答复是该文件不属主动公开范围。所以现在有市民正在提交公开的申请,不过又有工作人员表示,这是份保密文件。保密文件,那就是不公开了。

  所谓的“不公开”,是彻底的,不仅内容不会公开,而且文件都不会列入目录,如果不去比对序号,你甚至不会知道那份文件的存在;即使你从序号知道有一份文件没有公开,也不知道那是一份关于什么的文件,也就是说,你不知道在哪个事务上政府形成了文件。仅从广州市政府门户网站来看,没有公开的文件还有不少,不只是“穗府[2008]39号”。

  权利上说,城市建设关乎全体市民;利益上说,投融资体制改革涉及数千亿资金。而改革方案未经公众讨论,实施后甚至不向市民公开。这就是说,市民被认为只需接受这一改革的结果,社会各方只能对投融资改革旁观。这一改革措施号为“出台”,实际上不过是袖笼中的政策。

  政府以公开身份治理社会,治理政策却属于秘密,人们接受秘密政策的管理,这就是 “不公开”的意思。

  政策虽未公开,宣传却并非没有。检索可见,20088月,也就是这个改革刚刚讨论通过之时,当地报纸发布了不少信息,“城市建设由政府包办转向企业承办”、“敞开城市建设的融资大门”,优越性说过不少。“培育七大投融资集团”,也已充分放风,善于“领会精神实质”的人们,应该知道这已经是宣布了“敞开”的城建大门只是由七家公司分头独占。

  改革的“优越性”阐释后面,存在不可尽道的利益格局调整;改革方案的保密当然有利于保证新利益格局不可说透的模糊性。在一些地方,“改革”二字似乎已经有些不再令人那么强烈期待了,与号为改革的东西经常以“优越性”开讲,以利益莫名其妙转移有关。反复公开宣讲的方案,尚且难免利益转移的瞒天过海,而现在一些“改革”更是连方案都不能公开了,“改革”成了利益调整的一条密道。

  在广州,人们是从番禺垃圾焚烧项目开始探究七家公司之一的广日集团获得全市垃圾处理全部权益的资质合格性;人们也从新光快速路纳入年票、水价上调等变化中寻找“穗府39号”文件的蛛丝马迹。而去年4月《中国经营报》的报道表示,七家融资集团都获得土地资源,“用于增强偿还贷款的能力”,例如水务投资集团获得的土地是广州最大人工湖——— 白云湖的周边区域,储备地块面积几乎相当于广州15年的住宅市场供应量。从中可以看到改革大饼怎么分,土地财政怎样转换成垄断经营,又美化为“政府不花钱,企业投资城建”,而垄断经营者又在“谁投资,谁受益”的新公理下使市民掏出钱来。

  广州市民为番禺垃圾项目而散步,并带来政府的对话时,人们欢欣于有“能被说服的市长”,广州人更有一种此处风景独好的感觉。而从菜刀实名制、亚运赛马场所的建拆、亚运会后陈言“应该中央拨款”,到“穗府39号”文件失踪,都表明我们所处的环境并没有太大的不同,治理者无论从心态上还是行为上还是所受到的有效约束上,差异小到可以忽略不计。重大情况不使民众知道,这样的“改革”难免让人以为是分饼的游戏。刘洪波

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017