注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

食品添加剂可以不添加吗  

2011-05-12 20:41:28|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泡菜里有着色剂,果冻里有防腐剂;一支雪糕含16种食品添加剂,一袋方便面中有14种……近九成的食品含有添加剂,而生活中的“食品添加剂”有2000多种。不管是直接添加,还是间接添加,每个成人每天大概要吃进八九十种添加剂。

  一个无法否认,而又让人深感忧虑的事实是,现在的各种食品添加剂已经无处不在,无孔不入。消费者如果想完全和这些五花八门的食品添加剂绝缘,几乎是不可能的事情,毕竟现代社会没有几个人能够完全做到“自己动手,丰衣足食”。所以,我们还是不得不每天面对各种各样让人看了满腹狐疑,吃进去心怀忐忑的食品添加剂。

  食品添加剂,可以不添加吗?客观而言,这个答案是否定的。也就是说,有些食品添加剂是食品制作、储存、运输过程中所必需的,没有不行,与此同时,这类可食用的食品添加剂,只要不是过量摄入,对人体也是安全无害的。现在的问题是,食品添加剂正面临被乱用、滥用、过度使用的困境。

  除了反复呼吁把各类添加剂限定在量化标准下之外,监管部门的执行其实还可以更严厉一些:不要“法无禁止即为自由”,而是法无规定者都不能添加,使用规定外的添加剂都必须申报。因为,在食品安全问题上,再严厉的法规也不应为过。苑广阔

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017