注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

谒张骞墓  

2011-04-12 07:54:07|  分类: 风景名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谒张骞墓 - 农夫老黑 - 农夫老黑

 

谒张骞墓 - 农夫老黑 - 农夫老黑

 

谒张骞墓 - 农夫老黑 - 农夫老黑

 

谒张骞墓 - 农夫老黑 - 农夫老黑

 

谒张骞墓 - 农夫老黑 - 农夫老黑

 

 

    张骞墓位于汉中盆地张骞故里城固县境内,这里一派南国风光。当我们乘车穿过那绿树成荫的宽敞大道和翠盖红裳、荷香四溢的荷塘时,荷叶间那亭亭玉立的荷花,红霞,白似玉,阵阵馨香沁人心脾,扫去了旅途的疲劳。望着蔚蓝的天空和天空下俢葺一新的张骞墓,以及周围广袤的稻田,连片的鱼塘,映日的荷花,翠绿的芦苇,葱郁的林带和远处巍峨的秦巴山脉、滚滚的汉江,我眼前就美成了一幅望不到边的水墨山水画。我的心就跳动出一种难以抑制的激情,好一方钟灵毓秀的圣地,造就出丝绸之路的开拓者——张骞。

    张骞——丝绸之路——中外交流——友好往来在我脑海中荡漾。公元前200年前后,地球上出现了两大帝国——西方的罗马帝国和东方的汉帝国,有一条大道维系着两大帝国之间的友好交往,这就是丝绸之路。张骞作为中国历史上第一个派往西方国家的官方代表,头一次出使西域发生在汉武帝建元三年(公元前138年)。当年他以皇帝侍从官的身份,从长安出发,经大宛(今中亚费尔干纳)、康居(今中亚撒马尔汗)至大月氏(今阿姆河北)、大夏(今阿姆河南),十三年后才返回长安。

    我站在平常而又素静的张骞墓前,遥想着他那长达7000多公里的壮丽而又艰辛的西域之行。这一壮举,打开了古长安的城门,打开了国门,开辟了中西文化的通道,迎来了西域各国的客商和友人,密切了汉王朝和西域国家的关系,谱写了历史的新篇章。张骞出使西域,才使著名的古代东西方交通线——“丝绸之路建立起来。新时期以来,人们构建的欧亚大陆桥也是以这条路为基础来建筑的。这条商路,以长安为起点,穿过河西走廊,分别沿着今天的塔克拉玛干大沙漠的北缘和南缘,会合于帕米尔高原而进入中亚、西亚,直达地中海东岸,成为东西方文化交流和友好往来的桥梁,也成为东西方经济交流的大动脉。在丝绸之路上,汉朝和西域各国的友好使者往来不断,汉族精美的丝织品和刺绣、雕刻、陶瓷制品及手工艺品被源源不断地运往西方,冶铁、制造农具、兴修水利等技术也传到了西方。西域的乐鼓和胡琴等乐器传到中原,丰富了汉族人民的文化生活。良种马、骡等大家畜也传到了中原,为当时的农田耕作增添了新动力。东西方经济文化的频繁密切往来,极大地促进了社会生产力的发展,加深了汉族人民和西域各族人民之间的友谊。

    张骞对社会、历史、文化、商贸等方面的贡献连同他的人生价值,是难以估量的。他的一生,展示了人的生存价值。

    试想,如果张骞不去出使西域,或者他到了西域乐不思蜀,乐而忘返,或者他在那西游之路上遇到了白骨精牛魔王一类毒蛇猛兽而稍有闪失,不得善终,终不得归汉,还能形成当时的丝绸之路吗,还能把那西域的葡萄、核桃、石榴、胡萝卜、苜蓿的种子带回中原,试种培育成功,奉献于世人吗?没有丝绸之路,西域的商贾能来到繁荣的盛唐吗?意大利旅行家马可·波罗能来到元代的中国吗?元代大臣耶律楚材出使西方,明朝初年陈诚出使哈烈(今阿富汗),走的都是这条丝绸之路啊!

    张骞的墓地朴素得令人惊讶。凭着那辉煌的一生,这一抔黄土是绝然不能遮掩住的。正如艺术表现之精髓在于朴素一样,张骞墓地也是如此。实际上世间许多事物原本就不是什么样式可以确定的,什么名分可以定位的,有的什么都没有说,可什么都有了。辛中

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017