注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

谁该受到嘲笑  

2011-12-17 17:10:41|  分类: 政宪畅想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人们常说:事实胜于雄辩。其实,数字也是事实,而且是浓缩的凝炼的事实。用数字论述问题,可以少胜多,使要论述的问题简洁明了、显豁突出,远远胜于滔滔的雄辩。

有人对2011年《政府工作报告》的用词进行过量化分析:《报告》共用了43个“大力”;83个“加强”;24个“改善”;36个“全面”;41个“坚持”;40个“促进”;42个“完善”;9个“和谐”;18个“深化”;12个“深入”;64个“加快”;赢得23次掌声。这些数字传递出的信息,能给人以鼓舞,让人们感受到希望,相当“给力”!

即使没看《报告》原文,只要浏览了上述量化数字,就能使人产生鼓舞的感受,数字的力量的确神奇!

有人算过一笔账,要想在北京买套60平方米价格150万元的房子,社会普通阶层民众需要付出的代价分别为:1.农民:种三亩地的话要1000年才能凑齐(还不能有灾年);2.工人:需上班100年(双休日不休);3.公务员:工作35年(取消法定假日)。这些数字说明,这样的房子农民只能望房兴叹是无法买的,工人也买不起,公务员想买必须一辈子当房奴!接下来人们不解的问题是,全国从“一线”到“N线”的城市建了那么多的房子,最终到底卖给了哪些人,他们的购房款是从哪里筹措来的?

中国男足很不争气,世界排名第83位,有人戏称“史上最臭的是中国男足的脚”。但这落后的中国男足排名远远高于中国在世界上的人均GDP排名、人均收入排名、社会福利排名、医疗卫生排名、环境指数排名、人均自然资源排名……那些取笑者有什么资格和理由单单只是嘲笑中国男足呢?

给自己斟上一杯茶,坐下来冷静地想一想:说的也是,我们确实不该只是嘲笑中国男足。如果中国男足的落后排名可以受到嘲笑、应该受到嘲笑,那中国的人均GDP、人均收入、社会福利、医疗卫生、环境指数、人均资源……这些方面在世界上的排名都比男足的排名更落后,我们该嘲笑谁?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017