注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]崔安潜治盗  

2011-12-15 15:50:40|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农夫老黑

 

崔安潜是唐未名臣,以忠武军节度使镇守许州,他军令严明,不向朝廷申请军费,招募壮丁整修城池。僖宗乾符年间,王仙芝率众进犯河南,畏惧其威,竟不敢进入所辖陈、许二州。僖宗躲黄巢之乱西避蜀中,以崔安潜为太子少师,后任太子太傅,追赠太子太师。

崔安潜初任西川节度使时,境内匪盗猖獗,他对部属说:“匪盗如不包庇通融,岂能成事也?”于是,他张榜布告:“凡告发捕捉一个强盗者,奖赏银钱五百缗,同伙告发捕捉者,免除告发者的匪盗之罪,亦赏银钱五百缗。”

不久,有告发者押盗贼前来领赏。盗贼岂肯承服,说:“告发者与我同为匪盗十七年,杀戮无数,所获钱财均分,他怎可擒我?”崔安潜说:“你既知官府张榜布告,为何不捉他领赏呢?你既被他抢先索拿,岂能狡辩免死?”

命衙役将盗贼押赴市井受死,公授告发者银钱五百缗。此举,引盗贼猜忌益深,慌慌不可终日,终无藏匿之处,纷逃离境,境内就此平安。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017