注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]黔驴之惑  

2011-11-02 20:05:40|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

黔驴之惑

农夫老黑

 

黔驴被虎所噬,其嗣流落中土,幸为淮南王所识,纳为坐骑,淮南王求仙访友,以其驮之,黔驴固有风餐露宿之苦,却无饥寒生存之忧,故安然侍之。

淮南王求仙若渴,舍富贵而居茅庐,养鸡犬而自足,踏遍仙山,尝尽百物,苦炼成仙之丹药,终得道成仙,飞升而去,鸡狗抢食药渣亦成仙也。驴感叹不已,护院报晓者,尚可成仙,余亦随王访遍仙山,学禅悟道,却孤留凡界,诚可恨也。

驴不为淮南王使役,终日逍遥,偶见淮南王遗落炼丹之盂钵杵臼,乃思,或存仙气也,便舔吮之,数年,天不负黔驴之诚,亦飞升仙境。黔驴寻至淮南王仙府,仙狗依然护院,仙鸡依然报晓。淮南仙王笑曰:汝仍驮本王拜访道友耶。随受鞍韂成仙骑也,驴惑之。

某日,淮南王赴昆仑山论道。驴谓王曰:“余亦位列仙班,缘何为王之脚力也。”王对曰:自然造物,各有所长,亦有其位,焉无序耳。妖魔鬼怪,人兽神仙,各界虽异,皆出一理,岂无品佚之分;仙家修炼,非一朝得道,万缘皆通,仍修积年累月之功也。驴曰:余已踏仙界,仍为役者,成仙何益?王乃长生不老之身,余岂不永世为仆也。王曰:噫!世间本无别,神仙乃混沌者所妄言耳,焉知本王非役者也。天生万物,岂有不灭之理,唯光阴之长短也,生命之恒久,非光阴所衡之。雌者不嗣,虽龟寿万年,终不成其母,命何其短也;蝉鸣数日,繁子嗣万千,虽死犹生,命何其长也。故生命之恒久,源自阅历广博,思维意达,而非恒久不变也。本王万年不达轮回,终抱缺憾,命何其枯也。

驴放言曰:依王所言,余可驭王乎?王笑而不答,驴怯而奋蹄。王思之,蠢才仍未悟仙家之道也。

2011112

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017