注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

名将粟裕蒙冤挨批小记  

2011-11-26 21:19:00|  分类: 史海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Piaoyongjun0927

2009.04.22

  

195110月,粟裕出任总参谋部副总参谋长,同总参谋长聂荣臻有误会,二人关系不好。

1952年,彭德怀经周恩来提名接手主持军委工作,彭德怀立即提名调其老部下黄克诚任总参副总参谋长。

195410月,粟裕升任总参谋长。但黄克诚同时就任军委秘书长,实际全面主持军委和总参的日常工作。可见彭德怀不信任粟裕。粟裕和彭德怀在许多事情上观点不同,关系恶劣。不喜欢曲意逢迎,常常坚持自己见解的粟裕,在工作中深深地得罪了聂荣臻和彭德怀,为自己失意的后半生埋下了伏笔。

粟裕领导的总参谋部和彭德怀主持的国防部关系恶劣。为了保证国防工作的顺利开展,毛主席只能在二者中留其一。毛主席听了众多中央领导人对粟裕的意见后,自然会舍弃粟裕,留下彭德怀。后人称粟裕得罪了“两个半”元帅,一个是彭德怀,一个是聂荣臻,半个是徐向前。

后来陈赓曾经对粟裕说:

“古往今来,两种人最危险,一是功劳太大的人,一是不去迎合上司的人。你老兄这两样一样都不少,能不被整吗?”

“功劳太大,能力太强,不迎合,不吹拍。”

1958年的军委扩大会议,会议内容是批判刘伯承、萧克的“教条主义”和粟裕的“资产阶级极端个人主义”。这是一次有元帅们参加的50多人的小型会议。19585月的军委扩大会议上,彭德怀等人把粟裕作为“反党、反领导的极端个人主义者”进行了错误的批判。

彭德怀等人大会上强加给粟裕的罪名有三条:

第一、   粟裕“一贯反领导”,先后与陈毅、聂荣臻、彭德怀三位元帅都搞不好关系;“将帅不和”,即与彭德怀、聂荣臻不和。

第二、   粟裕“向党要权”、“向国防部要权”、“争夺军队领导权限”;即向军委提出保留六个军的预备队。说粟裕是“资产阶级极端个人主义”,有野心,争军权,想控制六个军的预备队在自己手里。

第三、 粟裕在访问苏联期间“告洋状”,即硬说粟裕在1957年访问苏联拜访苏军总参谋长时“告洋状”、“里通外国”。

会上猛批粟裕“反党、反领导”、“向党争权”、“有野心”等问题,令粟裕晕头转向、莫名其妙。

在会议上陈毅批的只是粟裕的态度问题。而林彪则在批判粟裕的会议上说:

“最近一直有病。不知为什么打胜仗的挨批。明天不来了。”

由于林彪功劳大,地位高,会议上竟无人敢惹他。

会议从524开始到722结束,对粟裕进行了多种形式的批判斗争,步步升级,开会人数扩大到师级以上1000多人,传达到团级以上。粟裕被迫在各种会议上一次次做检讨,一共检讨8次之多,直到最后违心地承认强加给他的全部“罪状”以后才算过关。

在批粟裕期间,毛主席曾向萧劲光作过调查。萧劲光直言:

“粟裕同志为人正派,没有二心,是好人。”

毛主席表示赞同。不久毛主席说:

“粟裕在战争年代仗打得好,是为公的,进北京后有人说他为私,总不能说都为私吧。”

毛主席的这些话,保护了粟裕的政治生命。

粟裕被批斗50多天后,从总参谋长任上被调到军事科学院任副院长。从此淡出军队的权力中心。

后来在19601月上海中央政治局扩大会议上毛主席对粟裕说:

“粟裕呀,你的事可不能怪我呀!那是他们那个千人大会搞的。”

粟裕的处境好了一些,可一直不予平凡,蒙冤长达36年之久。一代名将竟如此蒙冤挨批,直令后人唏嘘感叹不已。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017