注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

《道德经》译注十九 (原创)  

2011-11-24 08:43:12|  分类: 佛心向善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:

天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣。

有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也。

是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作而弗始,生而弗有,为而不恃,功成而弗居,夫唯弗居,是以不去。

不出户,知天下,不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。

 

译文:

人们认识了美的东西美在何处,才感觉到了某些东西有丑的一面。人们都明白了善意的表现是什么样子的,才知道不善的行为原来如此。

有无相生,难易相成,长短相形,高和低相互才有比较,音和声相互才能和谐,前和后相随缺一不可。这是永恒不变的真理。

所以圣人做没有个人贪欲的事情,施行不是用表面语言而是用意念来完成的教育方式。万物生长不加以干涉,万物生成不据为己有,有作为而不自恃己能,大功告成而不自居有功,正是由于他不居功,他的功绩才不会失去。

不出门,就知道天下事理,不望窗外,就能知晓天道玄机。出外奔忙的越远,外在的见识越多,对天道的真理了解的就越少。所以圣人不出行就能知天下事,不用窥视就能看透本质,看似没有作为却能成就大事。

 

附文:

当一个男人被一个女子漂亮的容貌所诱惑的时候,他还能看清楚她内在的品质么?当一个人为满足自己的私欲而奔波劳苦的时候,他还能懂得提高自己的素质对自己的一生是最重要的么?当一个时代大多数人致力于开发金钱和财富的时候,有多少人还会顾及到以后的人类如何生活的更好么?当人们沉溺于堕落中的快乐时,是很少有人能创造出并体会到温暖人心的美善的。当一个人在自己所创造的自以为成功的小圈子里长时间自我陶醉的时候,他不会看到人生的路上还有很多另外的精彩,同时也不会意识到自己被社会淘汰的日子已经不远。

置身于生活的洪流中,承受着生活所给与的喜怒哀乐等种种的煎熬,是很少有人能够完全的看清自己的所作所为的,是很少有人能分辨的清自己的作为是对还是错的,其实,以宇宙的眼光来看,世上本就没有对与错的区别,所谓当局者迷旁观者清的道理谁都明白,可是每个人都沉浸在人类几千年来设置的生活准则的迷局里不能自拔,糊里糊涂的象蚂蚁一样建筑着自己的家园,一代拼搏完了再接着一代。人类的种种远大理想也只有人类自己认为是迷人的,不过,蚂蚁无论如何也只能是蚂蚁,永远挑不出自己的生活圈子,然而人类具有的天赋灵性,使得人类有跳出自己生活圈子的可能,获得另一种大自在的生活空间,也只有跳出现有人类生活圈子的人生,才是最成功的人生。当你跳出了这个生活圈子再来探讨人生,研究人生的意义、生命的意义的时候,才能完全明白自己应该做的与不应该做的到底有何区别,才能完全看清楚他人的所作所为、人类的所作所为,一切尽在无言中,心里圣洁的莲花才会开放。从这时起,所有的烦恼将不再有,从这时起,你就成了一个永远快乐的人。

敞开心扉,全身心的感知宇宙的心灵,体察宇宙的诣意,就是获得了真理。宇宙心灵虽然无形,宇宙中却存在着不同层次的生命体,宇宙以它无穷无尽的力量孕育着这些生命。敞开心扉,全身心的感知宇宙的能量,会得到另外一种充实。

有生命的东西有很多种,很多种生命有很多种层次,不同的层次生命体有不同的生活圈子,能跳出自己生活圈子的只有人类,人类是最高级的生命生命,因为只有人类能够理解大自然,才有可能和宇宙沟通。把握宇宙精神,是人类生命最高尚的责任。然而人类本身存在着很多不同的生命,越是自私的人,越是贪婪的人,越是堕落的人,越是品行败坏的人,越是没有信仰的人,他们也越是不能认识大自然,也越是远离宇宙精神,他们在人类生命当中也只能属于最低层次的生命体。

每个人都有生命,每个人的生命并不是强求而是自然而来的,既然有了生命,生命的路程如何走,有千万条路等着你。佛家有句话,跳出三界外不在五行中,只要能战胜自我,战胜固有的观念,命运就把握在自己手中,不管什么时候,一切都不会太晚,只要自己愿意,就可以再一次获得新生。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017