注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

牛刀:中国为什么替欧债干着急?  

2011-11-21 11:51:46|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀:中国为什么替欧债干着急?

 

 

欧元突然降息。

 

2011113日,欧洲央行突然宣布降息,市场掀起轩然大波。很多评论说,欧洲即将陷入通缩。那么,我们来看看看欧洲央行加息的意义。让我们先来看看欧洲央行近三年的利率政策是如何变化的。

20090507 ,降息0.251.00。这一次可视为次大危机后,欧洲刺激经济的一个大的举措,其目的是为了进一步刺激消费。

20110407 日,加息0.251.25。这一次是原油价格突破100美元后,欧洲本土显现通胀苗头。

20110707日, 加息0.251.5。这一次确认了通胀的发生,欧洲CPI突破3%

20111103 日,降息0.251.25。这一次是债务危机的救助之道。

本次欧元降息的当天刺激黄金价格上涨,短期资金从中国出逃,流向欧元。以往都是逢7出台货币政策,而在201111月,改在3日出台货币政策,不难看出,欧洲央行的仓促。导致的结果是,我们看见一个很奇怪的现象,全球美元没有流向欧元区,只有中国的美元流向欧元区。这就促使我要们要思考一下欧元区的债务问题,以及对中国通胀的影响。

欧元区突然降息,表明欧洲已经陷入严重的通缩。通缩是由于债务问题导致,债务问题影响了欧元区经济的增长,而这种通缩,要直接影响中国的通胀。

这里面的内在逻辑是:欧元区一通缩,中国输入型通胀就不可遏制,仅仅只次于美国本土通缩对中国的影响。

 

希腊希腊。

 

希腊债务的持有者有哪些?

A、欧洲央行,550亿欧元,16%

BIM F179亿欧元,5%

C、双边贷款,477亿欧元,14%

D、希腊非银行金融机构和养老基金,260亿欧元,8%

E、希腊和塞浦路斯银行,739亿欧元,21%

F、市场,1259亿欧元,36%

可见,最大的风险的在市场这一块,而在资本的运营下,按照市场的规则,这一块实际上是最大的风险的没有风险。说它是最大的风险,是因为总量较大,达到1259亿欧元;说它没有风险是因为风险早已在市场中释放,由投资人承担风险,等于希腊国家本身没有风险。因此,希腊债务对欧元不是致命的。

再由此可见,中国去援助希腊只是一个伪命题。

 

意大利债务。

 

意大利的债务占国内生产总值的120%,在欧元区内仅次于希腊。中国网友在假设,如果意大利发生债务危机,会陷入无法施救的境地。作为欧元区国家的第三大经济体,一旦意大利陷入债务危机,将会拖垮整个欧元区的经济,进而影响到欧盟的一体化建设。

这一点其实不必恐慌,因为美国债务已经突破146%,接近150%的上限。既然美国都不恐慌,意大利的120%又慌张什么?

那么,中国人又何故如此慌张?仔细分析,主要原因应该归咎于“7%魔咒”,因为意大利国债收益率全线突破7%

受到LCH上调保证金消息刺激,担保意大利国债违约的信用违约掉期合约一度攀升至536的历史新高。在债券市场,意大利国债大幅下挫,推动主要品种的收益率全线突破7%的危险水平。其中,10年期意大利国债收益率一度升至7.2%附近,再创欧元面世以来新高;2年期和5年期的意大利国债收益率也达到创纪录的7.1%左右。在意大利之前,希腊、葡萄牙和爱尔兰等三国都是在国债收益率突破7%之后,因为不堪高额举债成本而被迫寻求外部援助。

 

中国的立场和态度。

 

我认为,欧债危机是人家自己的事,兄弟们在一家吃饭,互相争吵互相揭短是常有的事。作为邻居,不妨劝劝架,没有责任去帮谁。现在全世界都在看中国的笑话,因为他们都认为中国会仗义疏财,会拿出一千亿美元去救欧洲。这真是一个天大的笑话。

中国如果不去救,他们自己吵吵架也就算了;中国如果去救,那就会搞出一场天大的危机出来。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017