注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

苏绰:具官论——数百字说尽数千年之政治权谋术  

2011-11-20 08:23:56|  分类: 政宪畅想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



《苏绰:具官论》鈥斺斒僮炙稻∈曛治权谋术



         孔志辉按:玩弄权术,成为一代又一代的执权者毕生研究的课题。一代又一代的执撑国器者将权术玩弄的可谓炉火纯青,翻手为云,覆手为雨,只要达到一时的目的,什么手段卑鄙、下流无耻,皆弃而不论照用不误,其目的似乎只有一个,使得其权力世世代代相传。宇文泰,作为北周开国之君,为求治国权术不惜屈尊迎卑到了“可谓礼贤下士”的境界,取得真经之后将权术玩弄的更达到了无以复加地步。然而。水能载舟亦能覆舟的真经始终没有学透。短短几数年变为他人所亡的事实,似乎在告诫一代又一代的执撑国器者,玩弄权术是不能国之长治的!殷鉴证不远!

 

宇文泰,北周开国之君。向来慕曹操之术。有苏绰者,深谙治国之道,孔明之流也。宇文泰以治国之道问苏绰,二人闭门密谈。

    宇文泰问曰:国何以立?
    苏绰曰:具官。
    问:何为具官?
    曰:用贪官,反贪官。
    问:既是贪官,如何能用?
    曰:为臣者,以忠为大。臣忠则君安。然,臣无利则臣不忠。但官多财寡,奈何?
    问:奈何?
    曰:君授权与之官,使官以权谋利,官必喜。
    问:善。虽官得其利,然寡人所得何在?
    曰:官之利,乃君权所授,权之所在,利之所在也,是以官必忠。官忠则江山万世可期。

    叹曰:善!然则,既用贪官,又罢贪官,何故?
    曰:贪官必用,又必弃之,此乃权术之密奥也。
    宇文泰移席,谦恭求教曰:先生教我!
    苏绰大笑:天下无不贪之官。贪,何所惧?所惧者不忠也。凡不忠者,必为异己,以罢贪官之名,排除异己,则内可安枕,外得民心,何乐而不为?此其一。其二,官若贪,君必知之,君既知,则官必恐,官愈恐则愈忠,是以罢弃贪官,乃驭官之术也。若不用贪官,何以弃贪官?是以必用又必弃之也。倘若国中皆清廉之官,民必喜,则君必危矣。
    问:何故?
    曰:清官以清廉为恃,直言强项,犯上非忠,君以何名罢弃之?罢弃清官,则民不喜,不喜则生怨,生怨则国危,是以清官不可用也。
    宇文泰大喜。

    苏绰厉声曰:君尚有问乎?
    宇文泰大惊,曰:尚……尚有乎?
    苏绰复厉色问曰:所用者皆为贪官,民怨沸腾,何如?
    宇文泰汗下,再移席,匍匐问计。
    苏绰笑曰:下旨斥之可也。一而再,再而三,斥其贪婪,恨其无状,使朝野皆知君之恨,使草民皆知君之明,坏法度者,贪官也,国之不国,非君之过,乃贪官之过也,如此则民怨可消。
    又问:果有大贪,且民怨愤极者,何如?
    曰:杀之可也。抄其家,没其财,如是则民怨息,颂声起,收贿财,又何乐而不为?要而言之:
    用贪官,以结其忠,
    罢贪官,以排异己,
    杀大贪,以平民愤,
    没其财,以充宫用。
    此乃千古帝王之术也。

    宇文泰击掌再三,连呼曰:妙!妙!妙!
    而不觉东方之既白。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017