注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

谁说了算(农产品质量监管职责)  

2011-11-20 18:03:05|  分类: 工商管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于对工商部门承担农产品质量安全监督管理有关问题的批复

工商市字[2010]162号

江苏省工商行政管理局:

你局《关于工商部门能否责令流通环节农产品质量安全监督检查的紧急请示》(苏工商[2010]20号)收悉,经研究,答复如下:

按照《食品安全法》第二条的规定,食用农产品质量安全监管,应遵守《农产品质量安全法》的规定。《农产品质量安全法》第三条、《食品安全法》第十七条已明确农产品质量安全的监管体制和职责权限。《农产品质量安全法》第三条规定:“县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作,县级以上人民政府有关部门按照职责分工,负责农产品质量安全的有关工作”。《食品安全法》第七十七条第二款规定:“县级以上农业行政部门应当依照《农产品质量安全法》规定的职责,对食用农产品进行监督管理”。农业行政主管部门对于农产品质量安全监管是全程监管,而不是分段监管。

工商部门按照法律规定及“三定”方案职能,依据《农产品质量安全法》第三十三条、五十条及五十二条的有关规定,负责依据农业行政主管部门在市场内的农产品质量检测结果,对农产品销售企业及农产品批发市场中的农产品销售者销售质量不合格农产品的违法违规行为进行查处。

我局同意你局对农产品质量安全监管体制的理解。工商行政管理部门应该立足职能,依法做好农产品质量安全监管的有关工作。

二0一0年八月十九日


农业部关于农产品质量安全监管有关部门职责分工意见的函

农质函[2011]1号

 

江苏省农业委员会、浙江省农业厅:
《关于请求明确农产品质量监管有关部门职责分工的请示》(苏农质[2010]9号、浙农[2010]65号)收悉。经征询全国人大法工委和国务院法制办,现就农产品质量安全监管方面的职责分工情况答复如下:
一、关于流通环节农产品质量安全监管
《农产品质量安全法》第三条规定,县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作;县级以上人民政府有关部门按照职责分工,负责农产品质量安全的有关工作。《农产品质量安全法》的规定与《国务院关于进一步加强食品安全工作的决定》(国发[2004]23号)所确立的“分段监管为主、品种监管为辅”和“农业行政主管部门负责初级农产品生产环节的监管、工商行政主管部门负责流通环节的监管”的食品安全监管体制是一致的,农业和工商两部门在农产品质量安全监管方面各自的职责分工是清楚的。
二、关于初加工食用农产品质量安全监管
《农产品质量安全法》第二条规定,本法所称农产品,是指来源于农业的初级产品,即在农业活动中获得的植物、动物、微生物及其产品。《全国人大法律委员会关于(中华人民共和国农产品质量安全法(草案))审议结果的报告》中明确指出,本法所称农产品,仅指来源于农业的初级产品,即在农业活动中直接获得的未经加工的以及经过分拣、清洗、切割、冷冻、包装等简单处理的植物、动物、微生物及其产品。工业生产活动中以农产品为原料加工、制作的产品不属于法律所称农产品。
三、加强农产品质量安全监管协调配合

《农产品质量安全法》、《食品安全法》的规定和国务院关于农产品和食品安全监管的职责分工巳非常明确,业部门的职责主要是负责食用农产品生产环节的监管。各级农业部门一定要立足法定职责,坚持依法办事。该负责的要依法履职,该其他部门管的要及时通报和移交,该参与的要主动配合。

二0一一年一月二十五日

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017