注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

工商行政管理机关基层处罚案件常见法律适用错误  

2011-11-20 18:10:23|  分类: 工商管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、法律条文修改后,适用新法与旧法错误。一是对新法生效后发生的行为,错用了已失效的旧法。如《商标法实施细则》已于2002年9月15日被《商标法实施条例》取代,却仍用《商标法实施细则》查处该天之后发生的相关违法行为。二是对新法生效前发生的行为,新法生效后实施行政处罚时适用法条错误。根据法律一般无溯及力和保护当事人利益的原则,在法条修改或废止后,对法条修改前发生的行为实施行政处罚时,在执法程序上应适用新法,但在实体处理上,则应按照从旧兼从轻原则确定所适用的法条:①对某一行为发生时的旧法与执法机关查处时的新法均有规定的,一般适用旧法处理。②行为发生始于旧法有效期内但持续到新法生效后的,则应按行为发生时间分段适用旧法和新法。③旧法认为构成违法行为应受行政处罚,而新法认为无需受行政处罚的;或者旧法和新法均认为应受行政处罚,但新法比旧法规定的行政处罚更轻的,应适用查处时的新法。例如,对未经批准登记擅自从事粮食收购活动的,《粮食流通管理条例》规定的行政处罚比《粮食收购条例》更轻。对于2004年5月26日前实施的非法收购粮食行为,如果在该日后才查处的,在实体处理上就应适用《粮食流通管理条例》。

二、违反规定适用下位法或一般规定。按照《立法法》的规定,法律的效力高于法规、规章,行政法规的效力高于地方性法规、规章,不同效力位阶的法条规定不一致时,优先适用上位法;同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定。但有些办案人员基于各种考虑,违反原则地适用下位法或一般规定。如,对制售不合格产品、伪造冒用厂名厂址产品等产品质量违法行为,本应按《产品质量法》定性处罚,却适用《投机倒把行政处罚暂行条例》;对非法收购粮食行为、擅自设立互联网营业场所或擅自从事互联网上网服务经营活动、擅自设立娱乐场所经营单位、擅自设立印刷企业或者擅自从事印刷经营活动、擅自设立出版物的出版、印刷或复制、进口、发行单位或擅自从事相关经营业务的,本应分别按照《粮食流通管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《印刷业管理条例》、《出版管理条例》处罚,却错误地适用了《无照经营查处取缔办法》或其他登记法规实施处罚。

三、应当转致适用相关法律法规,却未转致适用。如,根据《消费者权益保护法》第50条的规定,对侵害消费者权益行为,《产品质量法》等其他法律法规对处罚机关处罚方式有规定的,应转致适用其规定;只有其他法律法规未作规定的,才由工商机关依据《消费者权益保护法》第50条实施行政处罚。纵观该条所列的九类侵害消费者权益行为,只有第㈦项所规定的“对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的”行为,以及第㈤项所规定的“销售的商品应当检验、检疫而未检验、检疫或者伪造检验、检疫结果的”行为在销售过期农药方面,目前尚无其他法律法规另行规定处罚机关和处罚方式。也就是说,除了这两类侵害消费者权益行为可以直接适用《消费者权益保护法》第50条由工商机关实施行政处罚外,对其他的侵害消费者权益行为均应当转致适用《产品质量法》等其他法律法规实施行政处罚,其中其他法律法规规定的处罚机关是公安、税务、药监等部门的,则工商机关无权实施行政处罚。目前,有些办案人员碰到侵害消费者权益案件尤其是欺诈消费者案件,动不动就直接适用《消费者权益保护法》或《欺诈消费者行为处罚办法》实施行政处罚,这是不对的。另外,在适用《反不正当竞争法》查处假冒他人注册商标、擅自使用他人企业名称以及伪造产地等虚假表示行为时,没有转致适用《商标法》或《产品质量法》,而是直接单独适用《反不正当竞争法》第5条和第21条第一款,也是错误的。

四、适用的法律、法规或规章的名称是错误的。如将《城乡个体工商户管理暂行条例实施细则》写成了《城乡个体工商户管理暂行条例施行细则》,将《企业法人登记管理条例施行细则》写成了《企业法人登记管理条例实施细则》。

五、对不同类型的企业违反登记法规的行为,混用法条。对超范围经营、擅自改变法定代表人或负责人等违反登记法规的行为,本应当按照该企业登记注册所适用的登记法规实施行政处罚,但有些案件却错误地适用《公司登记管理条例》或其配套规章查处非公司制企业法人或其营业单位,对公司制企业法人及其分公司、个人独资企业、合伙企业、则错用了《企业法人登记管理条例》及其《施行细则》。

六、将制售不符合保障人身财产安全的国家标准、行业标准的产品所适用的法条,与制售一般的不合格产品搞混了。不符合保障人身财产安全的国家标准、行业标准的产品,如食品营养成分含量未达到国家强制性标准的,或者食品添加剂不符合强制性标准规定的,属于危害性更大的不合格产品,《产品质量法》第49条单独设定了行政处罚;而对制售一般的不合格产品,应适用该法第50条处罚。目前,有不少案件对前者却适用了该法第50条处罚。

七、实施行政处罚的具体方式和内容,不符合法条规定或显失公平。一是有的案件作出的处罚种类与法律规定的种类不相符。如根据《粮食流通管理条例》的规定,对非法收购粮食行为只有“没收非法收购的粮食”和“罚款”两种处罚,却有案件作出了“没收粮食收购款**元”的处罚,以致在行政诉讼中被法院撤销。二是有的案件作出了没收侵权物品、不合格商品等非法财物的处罚决定,却未明确所没收物品的具体品种和数量。三是有的案件对依法应当并处的处罚种类,不按规定并处,而是单处罚款。如对不符合保障人体健康和人身财产安全的商品,本应没收却既未没收,也未采取相关补救措施。四是有的案件无法定减轻处罚的情节,或者虽有法定情节却在处罚决定书中没有说明此情节、没有引用减轻处罚的法律条文,或者在未经法定审批程序的情况下,处罚幅度低于法定最低幅度。五是有的案件处罚种类和幅度与违法行为的性质、后果、手段等违法情节不相当,甚至明显加重了处罚。如案件中认定当事人经销的不合格产品货值仅5元,按照《产品质量法》最多只能罚15元,却罚了上千元。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017