注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

县级工商机关经检工作运行模式浅析  

2011-11-20 17:54:15|  分类: 工商管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、现行经检工作模式利弊浅析。

县级工商机关现行的经检工作模式基本上是“双轨式”的平行运行模式,即县级工商机关各经检机构与工商所经检机构同时开展办案工作。这种运行模式是伴随工商体制改革、“管办脱钩”的完成逐步构建完善并随着“两费”停征日臻成熟发展起来的。其优点主要体现在以下几个方面:一是为县级工商机关培养了一批经检办案人员。由于各个工商所都有经检工作的压力,迫使一些人员在干中学、学中干逐渐完成了从市管员到“监管员”的转变,并培养出了一些办案能手;二是案件数量与罚没金额逐年上升。由于在经检工作上采取了“人民战争”式的运行模式,使很多县级工商机关的经检工作不论是在案件数量上还是金额上一直处于上升态势;三是有利于调动工商所的办案积极性。由于办案经费可以用于弥补工商所的办公经费不足问题,从而调动了各工商所办案的积极性。

这种“双轨式”的模式虽然具有一些优越性,同时也应该看到这种模式在运行过程中暴露出的弊端:一是争抢案源。由于不论是县级工商机关专业经检队还是各工商所都是全方位、跨区域办案,所以相互之间争抢案源时有发生;二是重复检查。由于是全方位、跨区域办案,加上信息不能共享,彼此缺乏沟通从而导致对同一个公民、法人或其他组织进行重复检查,“你方唱罢我登场”,使当事人对工商机关的工作差生误解和看法;三是标准不一。由于是各行其是,导致各办案单位对同一性质的案件在自由裁量上掌握的标准不尽一致,难以体现行政处罚的公平性;四是重心倾斜。工商所为了争取办案经费,人、财、物都向办案倾斜,导致重办案轻监管的现象,使日常监管工作流于形式、疲于应付;五是不成比例。由于办案人员、特别是工商所办案人员在业务能力和个人素质方面参差不齐,使办案工作在整体上和个案上都体现出不成比例。以某县级工商局2009年办案情况为例,全年共结案707起,其中工商所办理的案件566起占案件总数的80%;罚没金额只有1050578元,不到总额的50%,在整体上不成比例;从个案上看,工商所的案件还是以无照经营、企业未年检等一般案件为主,即使是不正当竞争之类的大案很多也是轻描淡写、没有进行深入探索,使罚没金额与办案成本不成比例。六是范围过窄。近几年,虽然一些县级工商局的经检工作已日渐成熟,但大部分办案机构还是“三大件”挂帅,即无照经营、企业年检、引人误解的虚假宣传等,其他类型的案件很少涉及或者基本就没有涉及。究其原因,首先是办案人员不够固定,使得从事办案的人员大多抱有临时上阵的思想,对于违法行为懒得下工夫加以研究,当一天和尚撞一天钟,这种现象以工商所为甚;其次是缺乏必要的专业分工,各办案机构各行其是,都在自己所熟悉的领域办案,对于新领域、新情况大多不去主动探索研究,这种“一招鲜吃遍天”的做法随着经济形式的发展和法律环境的变化势必导致案源日渐枯竭。

二、经检工作新模式初步构想。

为了充分发挥工商机关的监管职能,从长远的战略角度出发构建一种经检工作的新模式很有必要。这种新的运行模式总体思路是:大经检、专业化。

(一)扩大充实经检队伍。在各县级工商机关现有的各经检队的基础上,将各工商所的精干办案人员抽调至经检队加以充实,使经检办案人员长期处于相对稳定状态,从而也使得一些精干的办案人员由“单兵作战”状态转向“团队作战”状态,形成合力更好地发挥现有人力资源的效用。

(二)实行专业化分工。在充分整合办案力量的基础上,组建专业化办案机构,实行业务分工。分工的标准可以按违法行为类型也可以按商品或服务的类别,以促使办案人员在本领域内不断研究新情况、解决新问题,成为某一领域内的专家型办案人才。

(三)工商所的经检工作。工商所应该实行大监管、常态化的工作模式。即强化日常监管,对经营者的主体资格和市场行为实施动态监管。具体为:

1、关于日常监管巡查。工商所要根据县级工商机关的巡查要求强化日常监管,局机关的相关部门要定期或不定期地对巡查工作效果加以督察,重点是无照经营、食品安全及黑网吧治理。同时制定量化考核标准,工商所巡查不到位或被相关部门通报及新闻媒体曝光的责任在工商所;局相关部门督察不到位或与工商所串通隐瞒巡查真实情况的,责任在督察部门。通过落实制度,强化责任意识使工商所的监管工作趋于常态化。

2、关于经检工作。对县级工商局经检队人员的整合并不意味着工商所经检工作的放弃,而只是相对弱化。各工商所的经检工作要紧紧围绕日常监管巡查工作进行,查处的范围限于辖区内的无照经营案件(含取缔黑网吧)、食品安全案件及个体工商户在注册方面的违法违章案件。这些案情相对简单的案件,一般的工作人员都可胜任。对于工商所的经检工作县级局应实行给政策、不量化、强督察的原则,即对于工商所办的案件按政策给予办案经费返还,对于罚没金额不予量化考量,同时通过强化对工商所日常监管工作的监督来促使工商所通过办案手段来强化监管。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017