注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

不要为了钱不顾职业风险通查无照经营了  

2011-11-20 17:50:51|  分类: 工商管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我想说给工商所的一线同志,尤其是工商所的老同志,370号令是查处无照经营的兜底法,先不论《立法法》的法律适用规则,这一点你去看看第14条第二款,就会明白了。就象《消保法》是消费者权益保护的兜底法,《反法》是反不正当竞争的兜底法,《打把条例》是打击投机倒把的兜底法一样,只有在其它法律、法规对无照经营行为没有做出处罚规定的情况下,才能用370号令。
     要问这是什么原因造成的,只能说是工商总局无能的表现,老把自己当成万精油部门,别人不管的事才轮到它管,总局的主要职责是干什么的,是立法的,是通过法律固定职能和权力,但总局直到现在还不明白,看看总局法规司的地位,你就知道工商为什么不行。我觉得,越往高层,只要看它重视不重视法规部门,就能看出这个部门有没有前途。
      现在大家为什么一有无照经营案件就用370号令,县级局办案80%以上都是无照经营,导致好多不该工商管的,也管不了的案件都为了罚款处罚了,出了事是基层一线人员承担责任。大家要转变思想,尤其是领导人员,要看到财政保障体制在逐步完善,2013年新一届政府组成后,执法部门的经费都会由财政保障的,我们现在还在拼命罚款,不顾基层人员的职业风险,这是极不负责任的,也是最无知的。经济学上有一个名词,叫“路径依赖”,工商部门一直是无照经营包打天下,等有一天不缺乏钱了,想按法律要求履行自己的无照经营查处取缔责任的时候,你们想推是推不了的,领导和群众会说,你原来怎么一直都在查,现在不要钱了,就不想管了,不行的,同志们!!!!!!!!!!!!!!
      刚刚有基层的同志咨询,他们查了一个无照经营药品的,已经调查终结。
      当然,需要许可的经营行为,不是说工商不能查,工商能查的只有一种情况,就是已经办理许可证,但没有办理营业执照或者没有变更经营范围的。
     我知道基层一线同志肯定会说,谁叫有任务呢?但是,在完不成任务受批评、降职、免职,不顾职业风险完成任务可能被检察院追究刑事责任开除公职二者之间,你得选一个!!!!!!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017