注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

取消工商垂直是改革的深化还是倒退?  

2011-11-20 17:40:55|  分类: 工商管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       10月10号,国办下文,工商、质监取消省垂管,全国工商、质监系统感受到强烈震感,叫好声、叫骂声一片。
取消垂管的背景或许是近年来食品安全问题重特大事件频发,苏丹红、三鹿奶粉、三聚氰胺、瘦肉精、地沟油等等一系列案件,无一不严重撞击着人们脆弱的神经,拷问着渐行渐远的道德底线,追问着软弱涣散的政府监管体制缺失。在强大舆论压力下,为政者期望以取消垂管改变现行监管体制,把责任明确到地方政府,以走出“五个大檐帽管不住一个豆芽菜”的问责怪圈。
其实,工商系统从地方到实行省垂直管理已经经过了一次变化了,实行省垂直管理也有13个年头了。当时实行省垂直管理,也是经过上上下下反复调研论证才得以实施的,其目的就是为了强化监管和规避地方保护主义行为。为政者当下取消垂管,其目的似乎只能是要把责任更明确了,找到了“打板子”的“屁股”。但现在取消了,原来实行垂直管理的原因和目的都解决了吗?取消后能否出现问题反复?能否达到为政者期望的那样效果,笔者却不敢苟同。
我认为,当前食品监管领域出现的乱象,成因是多方面的。既有文化道德的因素,也有发展的原因。既有历史因素,也有现实原因。既有政府监管不力的责任,也有百姓宽纵的情况。说到底是监管措施不力、监管体制缺失的原因,政府要负主要责任。治疗疾病,需要对症下药,不可“头痛医头,脚痛医脚”治表象。治理当前食品监管领域的乱象,必须从改革现存的监管体制入手,进一步完善法律制度,规范执法手段,建立健康有序的监管环境。
改革现存的监管体制,就是要在转变职能上做文章,求突破。“五个大檐帽管不住一个豆芽菜”,要害是谁都在管,谁又都管不到位,造成推诿扯皮、责任不明。笔者建议,一是可以成立一个专门的监管部门,把六个大檐帽统起来,发挥其效能。二是把现行的监管体制归列到公安执法部门,成立食品安全稽查大队。只有这样才能提高执法效能。
进一步完善法律制度,就是要在立法上对制售危害食品安全的违法行为予以酷刑厉法。
规范执法手段,就是要变现在的行政监管为执法监管。“五个大檐帽管不住一个豆芽菜”的另一面,就是“五个大檐帽”不如“一副手拷”。五个职能部门有监管责任,没有监管手段。在“地沟油”流向餐桌问题调查上,人们是早有怀疑的,但一直得不到证实。只有在公安部的强力介入,深入摸查,才终将问题查实。
笔者不否认为政者改变现存的监管体制决心和出发点,但对改革的思路及方式方法有待商榷。笔者认为改革要着眼现实,把握规律,注重实效,断不可以搞“左兜换右兜”的物理游戏。

         2011年的十月,对工商行政管理事业来讲,抑或又是另外一个“瞎折腾”之年。因为,10月10日,国办以《2011》48号的一纸文件,将当年党中央、国务院的重大决定打回原地:垂直的工商回归地方。坊间舆论认为,这是一场流变的改革,是对胡*总在纪念改革开放三十周年大会上“改革不能瞎折腾”讲话的最好注脚!综合舆论分析,更有人认为,这简直就是一场改革自戕,是在工商改革之路上开历史倒车,是历史的倒退。噩耗传来,举世哗然,令人扼腕叹息!一场改革的喜剧最终以悲剧收场,令世人嘘唏不已!近几日,全国工商一片哗然,上上下下对此反应强烈,实是情理之中。建国以来,命运本来多舛的工商部门,改革再次遭遇流产,着实罕见难解。造成此次工商改革流变,看上去着实就像一个不高明的医生,急于治疗好病人,在没有诊断清楚病因前,却仓促间又开错了药方。工商人实乃大不幸焉!历经艰难的13年工商垂直改革,于今戛然而止,难道就这样被无端地葬送?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017