注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

垂直情绵绵 回归泪涟涟—浅谈工商回归地方政府管理  

2011-11-20 17:38:58|  分类: 工商管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        听到此消息,我不禁想起当年康熙立太子,立了废,废了立,搞得太子威信全无,最终还只能是立了又废!遥想工商当年,何等威风?却不料后来经此三番折腾,悲剧啊.....
       我认为机构改革不是解决食品安全问题的法宝,从我有印象开始,就不停地听到第几轮第几轮机构改革,如何解决食品安全问题,不是把机构改来改去,就是把责任由中央推到地方,再由地方推到中央,听得我屁都憋不住了。解决食品安全问题的第一大法宝就是依法行政、政务公开、群众监督。解决食品中九龙治水的法宝也还是政务公开、群众监督、加强问责,国务院503号文件写得清清楚楚,我把一包假烟举报到你农委,就是你农委负责给我解决好,至于怎么解决,那是你的事情,总之向我反馈的也还是你农委。五年一小改,十年一大改,急的我说别再折腾了。解决食品安全问题的另一法宝,就是由对事的打击,改为对人的打击,不仅是对造假者,而且还要对执法者、对负责人、对违法的局长的打击。 
       十多年来工商行政管理垂直管理最大的好处:一是人员控制。经过14年的沉闷,好容易遗留问题消化得差不多了,超编解决差不多了,这可是用多少人在办管脱钩中含泪挥别,多少人提前退休,多少人的升迁无望、多少单位和人重新建立关系、摆脱旧问题换来的,刚刚看到了秩序的稳定,一纸48号文件又回到从前,幸好工商和质检还是不同,公务员为主,事业编制较少,逢进必考还在坚持。二是经费保障。经过几年的过渡,津贴、住房公积金等刚刚稳定。虽然增长就难说了,但津贴和其他单位持平是毫无疑问的。三是待遇提高。通过十多年的争取,我们的工商所升格为正科级单位,试想交由地方管理后可能让你的工商所和乡镇党委政府平级吗?四是职能转变。取消管理费改变了形象,排除了地方干扰,各项职能得到了很好的发挥,监管力度逐步加大,所取得的成绩有目共睹。虽说食品安全监管的工商职能定位不准确,但我认为全部责任都在政府,试想把食品安全监管统一交由工商部门监管,我想我们管好食品安全绰绰有余。不可能就因为回归地方变得精准,深圳模式或许值得借鉴,但那得看地方党政领导的思路。
      就我个人认为,垂直以后,至少工作、业务方面规范了很多,单位内部也较为和谐,不像垂直前,想怎么搞就怎么搞,想怎么弄钱就怎么弄。人事方面,垂直以后,要进工商,并不是领导一句话的事情了,至少你也得过了省上的公务员考试,新进来的工商兄弟姐妹,都是来自各个地方,各个都是科班出生,学习能力和业务能力都较强。不像以前,都是些皇亲国戚,甚至有不少的工商世家,有些人实在素质低下,又不愿意学习,还是停留在以前提个皮包收管理费的水平上。我这人也没啥上进心,只想兢兢业业的做好本职工作,安安稳稳的过好日子。但归地方以后,那些皇亲国戚们又要开始插进来了,我们这些没有靠山的人就更没有出路了。现在下划对我们绝对不一定是福音,大家脱离当地政府管辖已经十多年了,年龄估计都是普遍40以上了吧,最多混个小科级,但是现在县上都是30岁左右的乡长,书记吧,我们是个专业性比较强的队伍,以前我们可以凭本事吃饭,凭能力干事,回归地方后我们还有什么竞争优势?还有什么资源优势?有多少个县长和乡镇长书记在想着工商局这个位子,看来今后市、县局的一把手要被县长和乡镇长书记们占领了,副科副县很难再从专业执法人员中产生。一个员工的激励,无外乎是薪水刺激和升迁期望,今后我们精神支柱是什么?我就不明白,难道真是应了那句合久必分,分久必合?人家发达国家地区,一个职能部门存在几十上百年也是正常的,公务员都有专业性,工作有连续性,哪来中国这么多乱七八糟的体制上的问题。
       回归地方管理以后工商的职责就是两项:(1)玩命罚款,给自己发工资,孝敬地方政府。(2)随时听从地方政府召唤,拆迁、维稳、上访一样少不了你,监管方面你还得干。在地方政府眼里工商就和城管差不多。为什么会这样?因为别的部门专而精,管什么都有强大法律支持,管什么都有标准有权威,有手段,工商呢?说是涉及到的法律法规不少,能强力支持自己的有么?管什么能有一锤定音的权威?就是一锅大杂烩。管的什么东西背后都有更加专业权威的部门,现在工商最后的阵地就是登记注册发执照这一个了,在这方面工商是有权威的,其他方面职权很空泛,所以免不了要沦为地方政府的城管。 
       总体分析,谁沾了食品安全的边谁倒霉啊,原来是食品药品监管局由垂管变地管,现在轮到工商了,这样改能有多大的作用了?原来由地方变垂管说是重视,现在由垂管变地方了还是重视,移交不是好事,工商又要乱一阵子了,任何单位都经不起反复折腾。
       垂直情绵绵,回归泪涟涟。我很平静,我一个四十多岁的小科长,也没有多大的前途了,谁管对我都一样,只是割舍不了垂直管理的这段工商情。人为刀俎,我为鱼肉,只能听天由命,还能做什么?
      十年垂直如梦萦,一朝醒,犹不信,回首青丝霜满鬓;
     人如草芥随风摇,大势趋,风雨进,潮起潮落任我行。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017