注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

反垄断“炮声连连”令人期待  

2011-11-17 13:50:57|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

反垄断“炮声连连”令人期待
盛大林

据央视《新闻30分》14日报道,国家发改委价格监督检查与反垄断局开出了巨额罚单。山东潍坊顺通医药有限公司和潍坊市华新医药贸易有限公司,由于控制复方利血平原料,强迫下游生产企业抬高投标价格,违反了《反垄断法》的规定,因此,这两家公司分别被没收违法所得并处罚款总计687.7万元和15.26万元。

5天前(9日),国家发改委反垄断局宣称已经启动对中国电信和中国联通的反垄断调查并可能开出巨额罚单的报道曾引起舆论的高度关注。很多媒体都展望称,如果中国电信和中国联通真的被罚款,那将是《反垄断法》施行3年多来的首张罚单。没想到“半路杀出个程咬金”,“第一单”没有落到电信行业两大巨头的身上,却让两家名不见经传的企业抢了“头彩”。

虽然687.7万元的违法所得和15.26万元的罚款额都无法与电信两巨头可能被罚的数亿乃至数十亿元相提并论,但毕竟反垄断迈出了实质性的第一步。这至少说明,国家发改委反垄断局等反垄断机构并非尸位素餐,它们的反垄断动真格儿了!不过,公众肯定不会满足于这样的“小打小闹”,相信人们比此前更加期待电信两巨头被调查的结果。

有报道称,电信两巨头遭遇反垄断调查是“神仙打架”的结果,源起“三网融合”过程中广电系统遭到了电信巨头的钳制所以愤而投诉,而作为广电系统的一分子,央视率先透露这一消息,其有维护自家利益之嫌。作为围观的“凡人”,无从知晓“神仙”之间的是非虚实,但笔者认为,此次纷争是不是“神仙打架”并不重要,重要的是电信两巨头滥用市场支配地位以及相关的信息是否属实。从各方面反馈的情况来看,电信行业存在垄断行为应是不争的事实。

也有人说,电信行业的垄断并不是最严重的,电力、石油等行业的垄断比电信行业更严重。应该说,这也是事实。但这样的事实并不能成为否定查处电信两巨头的理由,这就好比杀了一个人的嫌犯不能因为有杀了十个人的嫌犯逍遥法外而要求法官放过自己。“十条命”嫌犯当然要查,“一条命”嫌犯也应该查;现在没有开始查垄断更严重的行业或企业,并不等于永远不会查。

不过,这些质疑也在提醒国家发改委反垄断局:一,不要“专拣软杮子捏”。电信两巨头和山东两药企都是国家发改委反垄断局查处的对象,但前者的调查是“先放出风声”,而后者的查处却是“径直开罚单”,这是耐人寻味的。二,不要虎头蛇尾。国家发改委反垄断局甫一亮剑就指向了垄断国企,真可谓“不鸣则已,一鸣惊人”。不过,公众看重的不是“广告”而是“疗效”。国家发改委反垄断局应该明白,仅仅查处两家中小药企是不能让公众满意的,反垄断部门要想“立得住”,必须要有“大手笔”!

刚刚向垄断国企“开炮”,接着又开出了罚单,近来的反垄断可谓“炮声连连”。笔者的心中虽然难免有些疑虑,但更多的还是期待!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017