注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

冬暖棚越冬黄瓜高产配套技术  

2011-11-01 16:52:04|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           冬暖棚越冬黄瓜高产配套技术 
               2011-10-26    中国农业网

  一、整地:尽量避免连作,如是连作地块,要深翻土壤40cm,将表土和底土切换,施腐熟有机肥每1/15公顷不少于10000kg。
    二、适期播种:10月上中旬播种,过早前期温度高,幼苗易徒长,过晚苗小不抗寒。
    三、嫁接育苗:一是要用黑籽南瓜嫁接育苗,抗枯萎病和疫病,能克服连作带来的危害,增强植物的抗逆性。
    1.提前计划好采用哪种嫁接方式,以便安排黄瓜和南瓜的播种时间,方便嫁接,如果采用靠接法黄瓜较黑籽南瓜提前4~5天播种;如果采用插接法黑籽南瓜应比黄瓜提前2天播种。靠接法嫁接南瓜种子尽量密播,黄瓜稀播,下胚轴以6~7cm时嫁接为宜。插接法要黄瓜密播,南瓜种稀播,下胚轴以4~5cm为宜。
    2.嫁接苗管理:要注意高温、高湿的原则,白天小拱棚温度保持28~30℃,夜间15~18℃,床土干燥时浇小水,阳光强烈时盖草苫,2~3天后逐渐增加光照,7天左右撤去小拱棚,并用杀菌剂防病一次(百菌清、甲托都可以),10天左右给嫁接苗断根。
    四、起垄覆膜定植:11月中下旬定植,选择有几天晴天的时机,上午进行定植(一般连阴天过后会有连续晴天)。将地整成南北向小高垄,垄距1.2m,垄高20cm,每垄栽2行,株距25~27cm,开窝将带大坨的苗子移入,然后浇水,水渗下后覆土盖膜,开洞挖出苗子。
    五、浇灌与施肥:最好采用滴灌施肥,其优点是节水、节肥,降低棚内空气湿度,减轻作物病害。苗期施肥次数少,用水量也少,一般灌水2~3次,每667平方米用水4~5立方米,基肥充足时不施肥,基肥不充足时每(667平方米)2~3kg,旺盛生长期和盛采期每周灌水一次,每次8~10立方米,施肥4~5kg,肥料要按N、P、K和微量元素配方施肥。
    六、通风预防病:早上放风1小时排湿,然后密闭温室至30~32℃;下午放风湿度降至66~70%,温度降至20~25℃。黄瓜最常见的两种病是霜霉病和白粉病,在整个生育期内,最好每周用杀菌剂防病一次,不要待发现病后再治,以防为主,治疗为辅的方针,除用诸多种杀菌剂以外还有两种方法治疗:
    1.高温闷棚治霜霉:如果土壤干燥,应在前一天浇水,把温度表挂在与黄瓜龙头平行的位置,要使龙头向下,以防灼伤生长点,于晴天上午关闭通风口,使黄瓜龙头处的温度上升到45℃,维持2小时后再慢慢降温,温度不要低于42℃,也不要高于45℃。
    2.硫磺熏蒸防白粉:按每立方米计量,需硫磺6~8g,锯末10~12g,在密闭的温室里点燃(不要有明火),熏蒸一夜,也可用雄磺熏蒸,每立方米需6~7g,锯末10g,放在瓦缸内,然后放入火红煤球,冒烟熏蒸,每7~10天熏蒸一次。

 


 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017